Datos entregados por el Instituto Nacional de Estadísticas, la faena local disminuyó en un 2,2% el último año
La región de Los Lagos, es conocida por ser productora y exportadora de productos cárnicos y lácteos, donde comunas como Puerto Octay destacan en el rubro. Es por esto que, el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), entregó un nuevo informe de datos que señalan una baja importante en la producción de carnes bovinas y vacunas en la zona.En doce meses, ésta disminuyó en un 2,2% el ganado faenado bovino en mataderos locales. Mientras que el remate de animales en ferias, cayó un 11,6% respecto al año 2021.En conversación con Radio La Mega, el vicepresidente de la Corporación Nacional de la Carne, Sergio Willer, explicó que las cifras son reflejo de una realidad que se percibe hace un tiempo, y que se evidenció por ejemplo en Fiestas Patrias.“Luego de las Fiestas Patrias, este año por primera vez no subió el consumo de carne local, ya que había mucha carne importada, ni hubo gran demanda como en otras ocasiones” manifestó.Willer agregó a dicho medio que, la ganadería de Chile, a diferencia de otros países, superó con éxito la pandemia, pero ahora por el alza de los insumos en la producción, junto con impuestos aplicados a la carne de vacuno y cordero, muchas Pymes se ven afectadas por la acumulación de impuestos.
Fuente: https://www.soychile.cl/osorno/sociedad/2022/11/08/784884/baja-produccion-carne-local-osorno.html